Игаль *    (yigal_s) wrote,
Игаль *   
yigal_s

О славе воинской



"Букварик", издательство "Світ" (бывшая "Высшая школа"), Львов. Тираж: 200 тысяч

via http://oboguev.livejournal.com/3971005.html

красивая песня, кстати



Помнится, грузины похвалялись, что впервые со Второй Мировой обратили русские войска в бегство, и вот пожалуйста, ещё замечательнее - события столетней уж давности обращены в часть современного Национального Эпоса и дело ли тут в действительном значении этой битвы для украинского национализма, или в том, что бились там с ненавистными русскими?

Мне кажется, что в подборке украинских материалов я пристрастен. Я не публикую практически ничего бредового, отрицательного, компрометирующего, что поступает со стороны России или Сепаратистов. Опять же идёт война, и практически это означает, что я косвенно (пусть и в пренебрежимо малой степени) помогаю одной из сторон убивать другую. Мне это не нравится. Определенно могу сказать, что никакой (во всяком случае не в экстремальных объемах) украинский шовинизм и нацизм не оправдывает ни захвата Крыма, ни дальнейшего вмешательства России в противостояние "Донбасса" и "Киева" (лучше было бы сказать, неоправдывает провоцирования, инициации военного противостояния), т.е. во внутренние дела украинского государства. Если же речь идет о глобальных, "геополитических" причинах, где Украине достаётся роль лишь арены событий, а игроки - совсем иные (и ставки - иные), то опять же говорить об украинском шовинизме - жалкое оправдание происходящего. Разговоры обо всём этом сейчас - самая обычная военная пропаганда и практически больше ничего.

Тем не менее есть ещё что-то. То, что это - факты, то, что некоторым украинцам, печатающим некоторые букварики, судя по всему, так важна очень локальная победа над русскими (а на самом деле скорее уж проигрыш тем же украинцам, воевавшим на стороне Российской Империи) на горе Маковке (а интересно, о победе над немецкими фашистами они в этом же букварике тоже пишут? -- очень я сомневаюсь). Все эти "самки колорада", "москалей на ножи", "москаляку на гиляку" - это факты (некоторые вот говорят, особо про последнее, что мол, это всё шутки у украинцев такие), и, быть может, говорить об этом сейчас глупо или подло, но я уже сказал, и не жалею. Хотя бы уж поскольку это действительно может кое-что объяснять в настроениях крымчан и донбассовце и может кое-что объяснять в этой гражданской войне. А Россия, Путин, Сепаратисты - ну так что же, многие и без моей помощи об этом пишут достаточно. Это мне не оправдание, но во всяком случае я не вижу столь уж серьезной неотложной необходимости вливаться в этот хор или разбавлять "одни материалы" "другими материалами".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments