Игаль *    (yigal_s) wrote,
Игаль *   
yigal_s

Я практически не знаю пока функционального программирования (ну там прочитал одну книжку по Хаскелю и какие-то лекции по Sсheme, какие-то книжки по Лиспу, немножко в монады потыкался, пока всё это учил, половину забыл, - это только чуток получше, чем просто безграмотность).

Но вот что хочется отметить. Какую бы высокую производительность труда и качество кода не обеспечивали "новые" парадигмы программирования, всё равно один очень умный программист не заменит никак сотню на большинстве промышленных проектов. Т.е. да, данный конкретный гений способен решить задачу, которую не "поднимет" даже миллион идиотов, которых почему-то называют инженерами хай-тека. Но где вы найдете таких гениев на все те, зачастую отнюдь не требующие гениальности, задачи, возникающие в промышленности? И поэтому так получается, что основная масса программистов должна писать на чем-то ДЛЯ НИХ простом и ДЛЯ НИХ полностью понятном. Т.е. эти новые парадигмы и языки просто обязаны быть понятными для среднего и низшего уровня интеллекта, иначе никак. Это не вопрос того, что фирмы предпочитают покупать тупых программистов задёшево, потому что если фирмы начнут покупать умных программистов (пусть даже с огромным избытком оправдывающих свои высокие зарплаты), то этих программистов попросту не хватит на весь тот объем задач, которыми нужно заниматься. Поэтому основная масса программистов продолжит быть тупыми, иначе никак.

А вот можно ли языки типа Хаскеля или Scala взятые в более-менее полном объеме считать доступными для освоения и использованию идиоту... я очень не уверен. И посему, перспективы широкого применения подобных языков выглядят очень сомнительно.

Вот такое у меня недавно вырисовалось моё некомпетентное мнение.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments