Игаль *    (yigal_s) wrote,
Игаль *   
yigal_s

культура критики

Вот мне кажется, маловато мы критикуем. Хотелось бы иметь возможность узнавать плохие вещи - о технологиях, о подходах, о теориях, о людях в конце концов. Тут не столько о доступе к информации речь, сколько о культуре мышления своей и окружающих - хотелось бы иметь ум, настроенный на то, чтобы не очаровываться даже тем, что кажется правильным, а искать и находить и отрицательные стороны. И чтобы это умение не мешало видеть стороны положительные и ценить их, и чтобы окружающие не смотрели на тебя как на врага народа, стоит тебе лишь усомниться в отдельных деталях последнего решения партии.

Да только плохо с такой культурой. Везде плохо, а в отдельных местах, я имею в виду, в странах - так просто полный швах.

То есть, конечно, есть определенные социальные коды и национальные культуры (некоторые цивилизации порой и издыхали с этими кодами и культурами, но об этом не будем), в рамках которых, говорят, можно сказать всё, что хочешь, не нарушив при этом приличий и никого не ранив (особо не ранив тех, кто тебя может одним мизинцем раздавить, была бы нужда). Но дело даже не в ограничениях кодов поведения и приличий, а просто... не приучены мы мыслить с этой стороны. Просто не приучены.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments