Игаль *    (yigal_s) wrote,
Игаль *   
yigal_s

В рамках сугубого IMHO

Тут некоторые атеисты (не будем показывать на других и на себя пальцем) всячески критикуют веру и религию.
Меж тем, современный научный-рациональный-скептический дискурс совсем к антирелигиозности не сводится. У меня лично складывается ощущение, что в рамках этого дискурса выносить можно уже практически разом:

1. религию и прочие мистические-эзотерические учения
2. лженауку и прочее псевдонаучное шарлатанство и самообман
3. теологию
4. философию (во всяком случае, процентов так 90%-97% от неё)
5. мораль как список абсолютных и сверхценных догм (хотя бы на уровне понимания, ибо в инстинктах это так и так сверхценно, и вряд ли возможно или полезно это менять)

Собственно, одно тянет другое и одно без другого сделать сложновато. Ибо религия - это такая теология, а теология - это такая философия, а философия - это такая наука. )))
А отказ от догматического мышления неизбежно ставит под удар мораль.

Не факт, что подобная операция возможна в ближайшее время, также не факт, что если она возможна, то результаты не окажутся плачевными. В конце концов, мартышкам бессмысленно отрубать хвост, так что человечество еще будет долго играть в эти бирюльки и идти на свет болотных огней, во всяком случае, в основной своей массе. А если нечаянно выяснится, что, например, творческое мышление, научная продуктивность, или хоть счастье в личной жизни, завязано хоть у трети людей на что-то в вышеназванном списке, то вообще тупик выйдет.

С другой стороны, конечно, если по большевистски, то религию с теологией вполне можно зарубить, а всё остальное в данном списке - оставить. Нет проблем. Но речь то не о борьбе с симптомами (той же религией), а скорее о сути.

по мотивам
http://ru-antireligion.livejournal.com/12725154.html?thread=367688354#t367688354
http://ru-antireligion.livejournal.com/12332258.html?thread=354622946
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments