Игаль *    (yigal_s) wrote,
Игаль *   
yigal_s

а) квантовая механика учится на манер библии-талмуда. Сплошная индоктринация, насилие над рациональностью, критическим мышлением и здравым смыслом. Делай как мы - и будет дан тебе правильный результат! Почему? Не спрашивай - это уже не физика. Физика - это заткнуться, считать, и снова заткнуться, пока что-то еще не посчитаешь. По ходу обучения тоже лучше ничего не спрашивай - как до конца всё выучишь, так всё сам поймёшь (вернее, разучишься вопросы задавать).

б) никому нельзя верить. Все лгут. Лгут с самых первых страниц. Любые убеждения могут быть полезны, чтобы как-то уложить квантовые постулаты в голове и научиться всё это в голове вертеть с пользой для дела, но они же и блокируют возможность в чем-то разобраться. Чтобы разобраться - надо отучить всё это "назад", "unlearn" - это, разумеется, ничего не гарантирует, но во всяком случае, сможешь четче понимать, что ты в этой области вообще нихера не понимаешь.

в) любые объяснения экспериментов и явлений надо десять раз перепроверять. потому что они даны в парадигмах, которые могут быть просто не верны. Собственно, объяснять тут что-то бессмысленно, пока нет вменяемой теории. А её нет. Есть только машинка для подсчета. Несомненный успех - объяснить явление хотя бы в терминах этой машинки. Какое отношение это объяснение имеет к тому, что происходит в реальности? Да фиг же его знает!

г) вообще, ИМХО, минимальный уровень компетенции в квантах должен быть где-то около способности легко с листа прочесть вот эту брошюрку http://ca.wiley.com/WileyCDA/WileyTitle/productCd-3527403914,subjectCd-CH00.html. Какие книги для этого надо читать - мне неведомо, но ясно, что обычные учебники на это никак не выводят. Можно, конечно, изучить саму эту книжку, но это, разумеется, на нужный уровень не выводит.

д) а всякие там диссиденты с альтернативными интырпретациями - тоже такие же. Им тоже верить не надо. Вот и Ахаронову верить не надо. Читать - надо, а верить - нет.

е) а для самовразумления же, надо читать работы Св. Дж.Белла, если уж собственных мыслей в голове нет.

Crosspost: dreamwidth.org
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments