Игаль *    (yigal_s) wrote,
Игаль *   
yigal_s

Кажется, капельку разобрался как работает counterfactual communication. Т.е. пока всё сам не посчитал, и в конструкцию установки не врубился, но принцип, кажется, понял. Немножко. )))

Исходная идея - это фокус Элицура-Вайдмана с обнаружением бомбы без её подрыва. Вероятность обнаружить бомбу, когда она там есть - 25%. Еще 25% - "не заметить её" и еще 50% - всё-таки её взорвать. При отсутствии бомбы этот факт детектируется с надежностью 100%.

Дальнейшее развитие - обнаружение бомбы без её подрыва с вероятностью близкой к 100%, что, собственно, "означает", что фотоны через канал, где находится бомба, не проходят (иначе бы они её подорвали). Вроде бы, это умели делать и раньше.

Новаторство авторов статьи - обеспечить, чтобы через канал, где находится бомба, фотоны не проходили и тогда, когда бомбы нет. Для этого им пришлось соединить вместе два интерферометра, полученный результат - надежное обнаружение отсутствия и наличия бомбы + отсутствие фотонов в канале, который идет через возможное местоположение бомбы.

Ну а дальше всё понятно - ставим бомбу (перегородку), или убираем её - и тем самым передаём информацию на другую сторону. Собственно, это и раньше можно было сделать - если вы возьмёте исходную установку Э-В и поместите всю аппаратную часть у Алисы, кроме той части, где находится бомба, которую оставите у Боба, то Боб с вероятностью 25% может передать Алисе информацию о том, что он поставил перегородку при том, что фотон через эту перегородку, естественно, пройти не может.

Crosspost: dreamwidth.org
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments