Игаль *    (yigal_s) wrote,
Игаль *   
yigal_s

Хочешь поломать рейд? - спроси меня как.

Прочитал статью авторов концепта RAID-a.

http://wla.berkeley.edu/~cs61c/resources/Patterson88.pdf

Проникся.

Изложение, безусловно, не полное и порой довольно таки vague, но в целом мысли оформлены ясно и это даёт некоторый необходимый фреймворк даже сейчас, спустя 30 лет для понимания того, что такое рейд, зачем именно ему нужна redundancy и с чем всё это есть.

Написал письмо в саппорт NAS, пожаловался, что рейд сектора не восстанавливает, хотя, типа, должен! Посмотрим, что скажут.

Впрочем, сказать им, видимо, нечего. Дешевый рейд, сделанный непрофессионалами для непрофессионалов - это зло и обман трудящихся. Доктор сказал в морг - значит в морг. RAID-5, RAID-6 - всё одно неминуемая смерть. Изначально концепт обсчитывался для тогдашних дисков, кто это обсчитывал сейчас? Нужно готовиться к тому, что рейд умрёт тогда, когда умрёт первый его диск (т.е. в среднем даже раньше, чем одиночный диск). Готовиться - т.е. держать на готове бекапы и быть готовым сделать финальный бекап в тот момент, когда диски начали наворачиваться. Для боевых условий дата-центров всё это, разумеется, абсолютно неприменимо, т.к. там на диски постоянно закачивается новая инфа и делать бекапы, а потом накатывать их на заново инициализированный рейд чревато потерей транзакций. Ну а дома отключить рейд от всех клиентов и аккуратно забекапировать его - не вопрос.

Человек, вот уже triple parity предлагает: http://queue.acm.org/detail.cfm?id=1670144
И думаю, что это давно уже используется строителями профессиональных дисковых стоек.

А авторы исходной статьи просто не озаботились рассмотрением вопроса о том, чем чревата порча секторов. Упомянули в конце статьи, что тема нуждается в рассмотрении, но не озаботились. А чревата она тем, что падение уровня redundancy попросту во-время не отслеживается. Вот полный выход диска из строя - это, считай, повезло, так как всё видно немедленно. А осыпавшийся сектор - извините, нет. И все их подсчеты, подсчитывающие время жизни рейда в модели либо диск жив, либо мёртв, таким образом идут лесом.

Теперича будем сорсы драйвера рейда вычитывать, вотЪ.

Crosspost: dreamwidth.org
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments