Игаль *    (yigal_s) wrote,
Игаль *   
yigal_s

Яду мне, яду!

Канадский учебник по математике за 9-й класс. Fundamentals Foundations of mathematics называется.

Открыл главу "объем шара". На первой странице сообщается, что какое-то там хранилище воды в Онтарио имеет форму шара. Цветная картинка этого водохранилища на треть страницы.

На второй странице учащимся предлагается выяснить отношение объема шара и описанного вокруг него цилиндра. Чтобы это сделать, нужно заполнить шар и цилиндр рисом, а потом то ли посчитать рисинки, то ли все же воспользоваться какой-нибудь мерной емкостью, я уже не помню.

Видимо, учитывая, что для запоминания материала необходимо повторение, учащимся далее предлагается провести еще один эксперимент: наполнить шар и цилиндр водой и сравнить объемы. Отдельно указано, что нужно постараться не пролить ни капли.

На описание экпериментов уходит чуть не вся страница.

На следующей страние как чертик из табакерки появляется вдруг информация о том, что объем шара - две трети объема цилиндра. Не в виде правила, а так, как-то мимоходом. Ах ну да, мы ж провели эксперимент, только что.

Ну и так далее...

Потом как-то вспоминаем, чему равен объем цилиндра, ну и наконец, ура, получаем формулу объема шара. Хотя мне показалось, что это не очень важно, важнее коэффициент две трети.

Фильм "Идиократия" при первом просмотре показался мне дурацким. Простите меня, авторы. Вы сняли хороший фильм, я был неправ.

Crosspost: dreamwidth.org
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments