Игаль *    (yigal_s) wrote,
Игаль *   
yigal_s

Вот я классе ещё в шестом удивлялся, почему же девочки-отличницы не ходят на олимпиады по математике.
А в десятом, наоборот, удивлялся, увидев девочку в победителях олимпиады по программированию.

Т.е. где-то в промежутке с 12 до 16 лет я превратился из толерантного феминиста в мужскую шовинистическую свинью. Хотя, видимо, раз уж я еще в шестом классе делал какие-то обобщения по признаку пола, то шовинистической свиньёй я был изначально.

На самом-то деле, толерантность и шовинизм в моём сознании было изрядно перемешаны. И я сильно удивлялся (и отвращался), сталкиваясь со взглядами более сексистскими, чем мои. Не обязательно, кстати говоря, мужскими. Совсем не обязательно.

Сейчас, постфактум (ибо, пожалуй, жизнь моя уже более-менее определена и мало подлежит изменениям), я жалею о двух вещах:

а. что не был изначально еще большим сексистом, склонным делать гендерные обобщения там, где они заслуживают быть сделанными

б. что не мог порой вывести своё восприятие за рамки гендерного при восприятии конкретных людей и в конкретных обостоятельствах. Не то, чтоб это второе принесло мне какой-то существенный вред, но меж тем, иметь это качество более развитым было бы просто "nice to have". Хотя бы для себя лично, для внутреннего потребления, никак не выпячивая.

Crosspost: dreamwidth.org
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments