Игаль *    (yigal_s) wrote,
Игаль *   
yigal_s

Мои краткие выводы по однобитному звуковому формату DSD/SACD

0. Выводы сделаны человеком, ничего не понимающим в электронике, аудиоаппаратуре, и очень немного - в обработке сигналов.
1. Однобитный звуковой формат - отстой.
2. Хорошо звучит он лишь потому, что уху и этого хватает. Никакого иного волшебства тут нет.
3. Не хуже многобитного семплинга (применяемого в обычном CD, обычных .wav и .mp3 файлах) он может звучать лишь потому, что в потребительской аудиоаппаратуре DAC (выходные цифро-аналоговые преобразователи) внутри используют тот же однобитный поток, то есть уже сами по себе безбожно искажают данные, причем ровно же так искажают, как и DSD. "То, что мертво, умереть не может". Ну и опять же, это еще и вопрос, будет ли CD звучать сильно лучше при использовании нормального DAC, или ухо ничего не заметит? Вот это б проверить надо б.
4. И это ещё надо б разобрать, на чем сделаны ADC в аудиостудиях. А то ещё вот есть и микрофоны, которые выдают, опять же, однобитный поток. А видеокамер, выдающих однобитное видео, у вас ещё нет, часом, э?
5. Ну и 32-битный формат, проигрываемый на потребительском DAC с однобитным потоком внутри - опять же сплошное надувательство. Равно как и 24-битный, скорее всего. Вот может пару-троечку битов всё же еще как-то можно добавить к потребительскому 16-битному DAC, далее смысла нет. Хотя... я даже и не уверен, что там и младшие 4 бит 16 битного отсчета хоть как-то влияют...

6. http://www.mojo-audio.com/blog/dsd-vs-pcm-myth-vs-truth/

Crosspost: dreamwidth.org
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments