Игаль *    (yigal_s) wrote,
Игаль *   
yigal_s

Покопался вчера пол-часа под вечер немного в физике вращательного движения. Три-пять страниц из Савельева (фу) и Сивухина (гмм...) всего лишь проработал.

Вот вроде и в ФМШ сходу задачи по ней решал на физмат боях, и в институте худо-бедно всё тоже было неплохо (если считать неплохим результатом работу на семинарах и подготовку наскоро перед экзаменами). И ведь даже потом еще эти же темы пробовал читать по другиму учебникам, как бы уже для себя. Боже, какой же я идиот...

Только сейчас толком начал понимать что к чему. Фантастический для меня случай некритичного, неглубокого и неправильного усваивания информации. Т.е. я знал, что я нихрена в этом на самом деле не понимаю, но не знал, сколько простейших вещей пропустил мимо ушей или понял совершенно не так, как надо было.

Сейчас, то ли я на квантах немного интеллехт поднял, то ли при наличии не совсем из учебника задачи я уже глубже материал копаю и больше вопросов себе задаю... уж не знаю.

Т.е. я с готовностью обвиню и других, мол, тема вращательного движения раскрыта в книгах неудачно. Но... вообще говоря, если в QM я готов обзывать мудаками всех кого попало, тот тут я не понял пока толком, есть ли какая-то объективная проблема в учебнике (мне чудится, что всё же немного есть), или же тут исключительно я мудак. Я думаю, что всё ж второе. И это на курсе классической механики, всего-то. Обидненько.

ПС: но с другой стороны, я не знаю как у вас, но когда мне что-то не было понятно в учебнике, мне буквально некого было спросить. Какое-то, блять, интеллектуальное чучхе. Пару раз подходил к преподам, даже не по текущей теме, до сих пор помню их озлобленную реакцию. На Западе, говорят, преподы устраивают часы приёма для студентов. Уж не знаю, как это практически получается... Но у нас как-то было всё по-армейски. Нужно было знать. Не надо было понимать.

Crosspost: dreamwidth.org
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments