Игаль *    (yigal_s) wrote,
Игаль *   
yigal_s

поднимите мне индекс

смотрю лекции за 4-й курс минимум где-то физтеховские, там всякую дифф-геометрическую хрень объясняют. Да еще не просто лекции, а спецкурс. Ну там дифф-формы, звезду Ходжа и всяческие их приложения к уравнениям максвелла.

Внезапно, где-то уже на середине лектор

- начинает в третий раз объяснять что такое эпсилон (какой-то студент забыл, что это тензор Леви-Чивита) -- бля, а второй том Ландау он проспал, что ли?
- и как квантовая амплитуда выражается через экспоненту от действия
- и что такое вариационное исчисление
- и даже идею интегралов Фейнмана

Может, я излишне критичен, но что-то мне это уже мой ПТУ напоминает... мы там тоже вполне успешно забывали всё, что отсдавали.

А с другой стороны, ну кто я такой, чтоб судить? В общем, будем считать это постом самолюбования. Хотя в самую суть лекций я пока-что толком не врубился всё же, т.е. пока не понимаю, как эта магия работает и нафига она нужна...

Ещё я в принципе думаю, что вся эта диффгеометрическая и прочая математическая мура (с которой я до сих пор познакомился) вполне неплохо бы могла быть изложена в каком-нибудь полупопулярном курсе. Не так как у Пенроуза, а ещё более просто и доходчиво. Вот вообще взять бы, да максимальное количество интересных и продвинутых вещей в математике и физике чисто на пальцах нарисовать... Для инженеров с амбициями. Можно ж совершенно детского уровня сложности курс сделать, где всё это объяснить. А вот нету...

Crosspost: dreamwidth.org
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments