Игаль *    (yigal_s) wrote,
Игаль *   
yigal_s

перечитал новые материалы на http://kerosinka.livejournal.com/1633.html, обсуждающие практику заваливания евреев в СССР при поступлении в ВУЗы.

В частности, вот в этой статье

Юлий Ильяшенко, ректор Независимого университета, о "Чёрном двадцатилетии МГУ": http://www.polit.ru/science/2009/07/28/ilyashenko2.html

удивило утверждение "машина, которая сначала браковала евреев, потом начала работать и против способных людей вообще". И дальнейшее обсуждение того, как в МГУ появилась большая прослойка троешников.

Конечно, факты прежде всего, а фактами по МГУ я не владею, но во всяком случае, я помню, что в моей вечерней физ-мат школе при МИФИ из которой я не смог поступить в дневную же физ-мат школу в 9-й класс, не решив на устном экзамене по физике пяти задач из пяти, добрая половина которых была школьного уровня либо же были мне прекрасно знакомы по книгам ))), в 9-й класс таки поступила куча способных нееврейских ребят.

Т.е. всё может быть, но утверждение, что выбраковка евреев привела к выбраковке способных людей вообще видится мне некоторым преувеличением. С чего бы это заваливать способного русского? Да и как это технически возможно, если задачи-гробы как раз давали евреям, по описаниям всех осведомленных, а русских попросту НЕ ВАЛИЛИ? Как при этом возможно отсеять способных?

Другое дело, что можно предположить, что из-за неприёма евреев случился ужасный недобор способных студентов, и чтобы заполнить группы, пришлось принимать неспособных. Это возможно для какого-то среднего ВУЗа, но уж в МГУ-то, даже если отсеять половину способных абитуриетов по национальному критерию, другая-то половина всё равно будет элитного качества? Т.е. мне кажется, это надо, чтобы евреи поставляли процентов так 70 способных студентов, чтобы их отсев сильно снизил общий уровень принятых в ВУЗе уровня МГУ.
---

Upd: судя по комментариям и дополнительному чтению, отсеивали (а порой и жестко валили) не только евреев
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments
У нас в школе преподавал физику Сан Саныч Быков - тогда председатель предметной комиссии на физфаке ЛГУ. Он говорил, что планируется и жестко выполняется не только план по национальному составу, но и план по социальному происхождению, проценту из ПТУ, проценту отслуживших армию, проценту с подфака (то есть с 3 годами рабочего стажа) и проч., кроме того боролись за отсутствие корреляции между показателями. Конкурс на физфак был не высокий, блат никто не отменял. Поэтому фактически план предрешал состав поступивших. До начала экзамена составляласт таблица тех кого возьмут и тех кого завалят. Редко когда поступало указание взять кого-то одного из двух - того кто больше понравится. Валить народ Сан Саныч любил, и, если ему верить делал артистически.

Согласно Сан Санычу система часто приводила к необходимости завалить вполне талантливых русских абитуриентов. Также, согласно Сан Санычу, ни один еврей из семьи колхозного крестьянства ни разу не был отвергнут на физфаке независимо от уровня знаний (во всяком случае, при АА).

ААБ - по жизни был редкой сволочью, но, по-моему, лжецом не был.
Как же не был лжецом? Он мне в глаза соврал, что преподавателям, принимающим экзамены, запрещено называть абитуриентам свои фамилии. Или, если это ляпнул не он, то как минимум одобрительно выслушал это вранье и промолчал :)))

О! Так вы с ним пересекались!

Нет, я неудачно выразился. Лжецом он, конечно, был - если по приказу или чтобы извлечь выгоду. Мне просто кажется, что, если никакого интереса врать ему не было, то он и не врал.

Может и был у него интерес - показать, что он заваливает не из антисемитизма (а он антисемитом несомненно был, в последствии даже, говорят, каким-то чином в организации Память), а по разнарядке правительства и в условиях когда русских он тоже валит.
Да я вас прекрасно понял, просто увидел родную фамилию и пошутил :)))

Валил он, кстати, нисколько не артистически, а примитивно и грубо.
Я не был свидетелем, только с его рассказов.

У нас был некоторый конфликт (в котором, кстати, неправой стороной был я) и мне пообещали непоступление в ЛГУ (я из 45, там поступление в какое-то другое место было тогда очень удивительным фактом). Стал четвертым поколением в семье, поступившим в техноложку (считая, правда, по материнской линии, по отцу только вторым).

А вот нынешнего президента РФ завалили на приеме в техноложку, а потом приняли в ЛГУ 8-)
Быков, по его рассказам, ставил целью невозможность апелляции. Вначле абитурент должен был быть введен в мандраж серией олимпиадных задач, а потом завалить что-то простенькое, чтобы при апелляции можно было показать нерешенную задачу и вопросов о двойке не возникло.
Ну вот я же сказал, какой "задачей" он меня "завалил". Просто я знал про себя, что физика - не мой конек, плюс противно стало и надоело все, ну и махнул рукой. Собственно, я даже не знаю, можно ли вообще было подавать апелляцию на устный экзамен.
Мда, если это была последняя задача, то он по своим собственным критериям проиграл. Задача, по условиям, предполагает что абитурент назовет угловой момент вращения (ну или хотя бы ось и скорость вращения) в числе факторов. Динамика вращения трехмерных тел в школьную программу тех лет не входила - соответственно, оценку за неответ снизить, может быть, было можно, но двойку ставить было нельзя.

Как-то апеллировать и устные экзамены было теоретически можно - нести записи решения задач и пр.