Игаль *    (yigal_s) wrote,
Игаль *   
yigal_s

перечитал новые материалы на http://kerosinka.livejournal.com/1633.html, обсуждающие практику заваливания евреев в СССР при поступлении в ВУЗы.

В частности, вот в этой статье

Юлий Ильяшенко, ректор Независимого университета, о "Чёрном двадцатилетии МГУ": http://www.polit.ru/science/2009/07/28/ilyashenko2.html

удивило утверждение "машина, которая сначала браковала евреев, потом начала работать и против способных людей вообще". И дальнейшее обсуждение того, как в МГУ появилась большая прослойка троешников.

Конечно, факты прежде всего, а фактами по МГУ я не владею, но во всяком случае, я помню, что в моей вечерней физ-мат школе при МИФИ из которой я не смог поступить в дневную же физ-мат школу в 9-й класс, не решив на устном экзамене по физике пяти задач из пяти, добрая половина которых была школьного уровня либо же были мне прекрасно знакомы по книгам ))), в 9-й класс таки поступила куча способных нееврейских ребят.

Т.е. всё может быть, но утверждение, что выбраковка евреев привела к выбраковке способных людей вообще видится мне некоторым преувеличением. С чего бы это заваливать способного русского? Да и как это технически возможно, если задачи-гробы как раз давали евреям, по описаниям всех осведомленных, а русских попросту НЕ ВАЛИЛИ? Как при этом возможно отсеять способных?

Другое дело, что можно предположить, что из-за неприёма евреев случился ужасный недобор способных студентов, и чтобы заполнить группы, пришлось принимать неспособных. Это возможно для какого-то среднего ВУЗа, но уж в МГУ-то, даже если отсеять половину способных абитуриетов по национальному критерию, другая-то половина всё равно будет элитного качества? Т.е. мне кажется, это надо, чтобы евреи поставляли процентов так 70 способных студентов, чтобы их отсев сильно снизил общий уровень принятых в ВУЗе уровня МГУ.
---

Upd: судя по комментариям и дополнительному чтению, отсеивали (а порой и жестко валили) не только евреев
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments