Игаль *    (yigal_s) wrote,
Игаль *   
yigal_s

Из статьи Шабтая Бейт-Цви, работавшего в архивах Еврейского агентства.

http://lit.lib.ru/d/dobruskina_i_a/text_0530.shtml

[...] в течение многих лет я активно работал в пользу советского еврейства, а ныне занимаюсь изучением Катастрофы в годы второй мировой войны. Конкретной темой этого исследования служит поведение сионистского движенил в эпоху Катастрофы. Подробное изучение предмета привело меня к выводу, что действия сионистских учреждений порой противоречили тому, что требовалось для спасения евреев, если такая спасательная акция не согласовалась с алией в Эрец Исраэль. Соображения об отборе и чувства отчужденности не только останавливали меры, которые необходимо было принять, но нередко толкали на поступки, в результате которых десятки тысяч евреев лишились надежды на спасение. Я, например, узнал, что руководители сионистского движения употребили всю энергию на то, чтобы провалить конференцию в Эвьене и меры помощи, принятые в результате этой конференции. Выяснилось, что они вели необузданную борьбу против плана поселения ста тысяч еврейских беженцев в Домниканской республике, для чего имелись отличнейшие объективные условия.
Узнал я и об отчаянной борьбе, которую вели американские сионисты против сформирования "Совета помощи военным беженцам" в Америке в 1944 году - организации, спасшей очень многих евреев. Примеры можно умножить.
Эти вредные действия, в большинстве случаев, не были продиктованы злым умыслом, а наоборот - верой в то, что это меры правильные и необходимые с точки зрения "пользы для еврейского народа". Но, как известно, добрыми намерениями бывает вымощена дорога в ад.
Я выяснил, что основной причиной этого недостойного поведения был страх перед конкуренцией со стороны территориалистов. Фактически, сионизм на всех направлениях пытался воздвигать барьеры, рассчитывая, что, лишив европейское еврейство всякого другого выбора, он заставит его двинуться в Эрец-Исраэль. То был ущербный сионизм, терзаемый антитеррнториалистскнм комплексом, развившимся в движении после шока "угандийского" конгресса.

-------------------

Что до "конкуренции", то мне как-то довелось в Москве выслушать начальницу отдела Сохнута, которая мне сказала, что у меня замечательный иврит, но что та организация, где я его выучил НЕ ИМЕЕТ ПРАВА иврит в России преподавать, а преподавать его имеет право только Сохнут, у них мол и лицензия на это есть. Сохнут, кстати, для преподавания нанимал местных "русских" евреев, и зачастую достаточно слабых, знающих язык так чтоб не соврать, на уровне гимел-далет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments