Игаль *    (yigal_s) wrote,
Игаль *   
yigal_s

Фриковакцинация

Мне вот после некоторого размышления подумалось, не будет ли существено полезным обычным людям изучать некоторый предмет, который можно условно назвать фрикологией?

Т.е. изучать ошибочные, полубезумные, некомпетентные идеи и теории и учитьтся понимать характерные типы ошибок. Сюда же можно добавить обсуждение характерных когнитивных ошибок. Сюда же и критику тех или иных мистических и религиозных паттернов рассуждений.

Почему это важно?

Во-первых, это разновидность вакцинации -- изучая фричество и религиозную мысль в ослабленной форме (т.е. с предоставленным высококачественным и содержательным опровержением и в академическом контексте, а не, например, в ситуации душевного кризиса, который весьма характерен перед скатыванием в религиозность), человек приобретает иммунитет к реальной токсичной заразе. Под иммунитетом тут понимается не тупое отторжение, а именно что аналог биологического иммунитета - наличие интеллектуального оружия, которое человек отработал на вакцине и теперь умеет применять сам против настоящей заразы.

Во-вторых, мне кажется, ровно так, через отрицательный опыт, можно получить хоть какое-то представление о научном методе. Т.е. сколько о научном методе не рассуждай - это всё остается для обычного школьника и студента малосодержательной литературой ли, религиозной мантрой ли, но не чем-то, что сопровождается практическими навыками (положительным опытом). Изучая критику псевдонаучных идей, быть может и какие-то показательные ошибки настоящих ученых, человек может хоть как-то практиковаться в чем-то, что связано с анализом идей, с пониманием широты возможных трактовок одного и того же явления, сложностью выбора правильной трактовки, риска совершения ошибки или неверного интерпретирования опыта.

Мне долго казалось достаточно глупым и неверным - изучать что-то через фричество. Т.е. например историю - через критику исторических фриков, физику - через критику фриков физических. Но сейчас мне вдруг кажется, что для образования непрофессионалов это может быть как раз очень неплохим (дополнительным) материалом, куда как более лучшим, чем просто заучивание практически безальтернативных и окончательных истин, добытых другими.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments