Игаль *    (yigal_s) wrote,
Игаль *   
yigal_s

Когда отдельные люди пытаются понять мотивы врага, его позицию в целом или по частным вопросам, это вполне осмысленное и объективно оправданное действие. В самом деле, почему нельзя взглянуть на ту или иную ситуацию и с точки зрения противника?

Скажем, в арабо-израильском конфликте есть, разумеется, определенный нарратив палестинско-арабской стороны, отдельные моменты которого ну совершенно игнорируется евреями-израильтянами, особенно т.н. "правыми".

Это с точки зрения нормальной логики.

Однако же, нормальная логика совсем не отражает норм мышления нормального человека, и в плане именно мышления, психологии, когнитивных возможностей человека, любая (подчеркиваю, любая!) попытка всерьёз разобраться, понять чужую точку зрения - это одновременно неявное принятие и согласие с изучаемым как с истиной, а то и ассоциирование себя с изучаемым предметом. Иное, если и дано, то лишь через неестественное для разума усилие.


Означает ли это, что мы должны быть фанатиками, видящими только лишь свою точку зрения и отвергающими всё остальное? Конечно же, нет. Некоторые будут пытаться объективно разобраться в окружающем мире, иного для них не дано. Но... вливая в себя мелкими или немелкими дозами яд чужого мнения, не говорите потом, что вас не предупреждали...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments