Игаль *    (yigal_s) wrote,
Игаль *   
yigal_s

Дарвиным об Ламарка

В продолжение старого поста http://yigal-s.livejournal.com/818626.html?thread=3333058 о том, что же представляли из себя взгляды Дарвина на движущие силы эволюции,

полностью осознавая, что ужасно стыдно не прочитать первоисточники и мельком проглядев какие-то статьи, всё же попробую сформулировать некоторую картину, которая у меня выкристаллизовалась (исправления приветствуются):

Открытый Дарвиным "естественный отбор" предполагал закрепление (через выживание на фоне конкуренции за ресурсы и размножение успешных особей) достаточно случайных изменений (мутаций, на современном языке). Тут есть вариации - являются ли эти изменения изначально заложенными в организм, или приобретенными в процессе жизни, но уж во всяком случае, это не похоже на наследование полезных приобретений и адаптаций (по Ламарку).

Существенной проблемой такой "аскетичной" теории с одним единственным эволюционным механизмом оказался (казался) т.н. "кошмар Дженкинса" - случайное полезное изменение будет "разбавлено" в последующих поколениях и сойдет на нет раньше, чем сможет закрепиться.

Таким образом, взгляды Дарвина начали дрейфовать в сторону признания и других механизмов эволюции - "ламаркизма", т.е. признания, наряду с "естественным отбором", возможности наследования приобретенных признаков, ведь такие признаки могли бы приобретаться (в определенных условиях существования) сразу многими особями одновременно, и это помогло бы им преодолеть "кошмар Дженкинса".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments