Игаль *    (yigal_s) wrote,
Игаль *   
yigal_s

Во славу Религии и Церкви.

В нашей атеистической, светской жизни, чего-то всё же категорически не хватает. Религии не хватает. Смысла и объяснения и посвящения себя чему-то высокому.

Я бы вот каждое воскресение ходил, например, в Церковь Святой Квантовой Механики, молился бы там пол-часа непостижимой волновой функции, смотрел бы с благоговением на иконы Бора, Гейзенберга, Шредингера, Борна, фон-Неймана, Йордана, Паули, Дирака, Фейнмана, Швингера, Томонаги, Эверетта, Белла, далее по списку.

Потом подходил бы к попу, показывал ему непонятный мне отрывок из книжки, спрашивал, как растолковать. Слушал бы объяснение. Уходил, пытаясь понять. На следующую неделю приходил бы с новыми вопросами.

Хотя, это уж больше напоминает синагогу.

И чтоб вдоль стен были стеллажи с книгами. Сотни священных томов.

И брать со стеллажей книги с золотым тиснением и читать их. И чтоб сбоку на каждой странице были комментарии. А на "Суккот" приходить в синагогу и читать книги всю ночь. Брать вчетвером один текст, и читать, пытаясь понять. Из последних сил продираясь через непонятные формулы. И уходить утром, поняв что-то еще.

Вчера вот, кстати, уравнение Дирака понял немного. Вроде, раньше читал, но не врубался, а вот сейчас врубился наконец. Слегка.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments