Игаль *    (yigal_s) wrote,
Игаль *   
yigal_s

Об рейд

Итог пока подводить рано, но предварительно, от RAID (RAID-1 и RAID-5) наивный пользователь может ожидать три типа действий:

1. Способность работать после полного выхода из строя одного из дисков и восстанавливаться после его замены на чистый новый.
2. Способность читать сектор данных при его повреждении за счет одного избыточного диска.
3. Способность перезаписывать поврежденный сектор данных правильными данными, получаемыми за счет той же избыточности (при этом контроллер диска заодно может и переаллоцировать этот сектор на резервный, а сбойный исключить из дальнейшего использования - это нормальная функциональность современного ширпотребовского SATA-диска).

Если пункт 1 - это то, о чем говорит любая статья о RAID, то наличие пунктов 2 и 3 на RAID не супер-крутой модели вызывает определенные сомнения.

Впрочем, информация на https://raid.wiki.kernel.org/index.php/Scrubbing_the_drives говорит нам о том, что хотя linux и не способен делать пункты 2 и 3 во время обычной работы, он, тем не менее, способен их делать в рамках специально запускаемой операции "сканирования" (scrubbing).

ПС: всё лажа. Линукс, видимо, всё же умеет себя чинить без всяких утилит.

https://raid.wiki.kernel.org/index.php/Timeout_Mismatch

The proper sequence of events when something goes wrong is that the drive can't read the data, and it returns an error to the OS. The raid code then calculates what the data should be, and writes it back to the disk. Glitches like this are normal and, provided the disk isn't failing, this will correct the problem.

Crosspost: dreamwidth.org
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments