Игаль *    (yigal_s) wrote,
Игаль *   
yigal_s

потоки мысли - пожаловаться и послушать советы и замечания

Плять, нет в жизни счастья.

Канадская школа учит ребенка всякой херне, математика - полный отстой, сплошные нудные повторения достаточно бессистемного материала. Ну я по себе знаю - если меня не напрягать, я даже тот минимум, который учат - знать не буду. Ибо не интересно нифига. Душа отторгает маразм.

У сына, ко всему этому, особых математических талантов, равно как и интереса, пока не обнаружено. Покажешь ему что-нибудь такое эдакое - даже если поймёт, на следующий день забудет.

Нашел сыну мат-кружок. Теперь новая проблема - нужно догонять класс. Там действия с дробями в 9 лет уже выучили, в то время, как в советской школе это учили в 11 лет. Нафига им знать сейчас эти дроби - я без понятия, но деваться уже некуда.

Я, скажем, в том же возрасте действий с дробями не знал, а вот корни и логарифмы - легко.

Лютый пиздец канадских школ состоит в том, что родители устраняются из процесса обучения. Как это делается? У ребенка либо вообще нет учебника, либо он хранится в школе (о, канадские учебники - это отдельная песня). Т.е. я понятия не имею, что он уже проходил и что проходит сейчас. Тетради тоже нет. Домашние задания получает на листочках, на них же их и делает (т.е. оформлять решение на бумаге вообще не умеет), их и сдаёт. Единственная возможность за чем-то уследить - это смотреть и копировать каждое домашнее задание, да и то не факт. Учебник, если он вообще имеется, можно купить. Но, скажем, в этом году по математике его просто нет. В принципе и сам ребенок может позабыть, что он проходил. Если болел - вообще вилы, что учть - просто непонятно. Поскольку используются листочки, а не прошедшие комиссии и множественеые переиздания учебники, то в учебных материалах попадаются не только опечатки, но и грубейшие математические ошибки. Программа же сама - полное гавно. Скобки дети проходят ближе к шестому седьмому классу, соответственно постоянно с ними путаются. Ну а какие-то достаточно сложные темы проходят слишком рано, когда накопленной базы знаний элементарно не достаточно для понимания.

Вот в этом новом кружке я по крайней мере могу все домашние задания за прошедшие годы закачать и худо-бедно видеть и контролировать, что они прошли, а что нет. И то хлеб.

Советская школа была, конечно же, фантастически успешной. Конечно, учила она не то чтоб настоящей математике, и не то чтоб развивала мышление, заставляя решать 99% времени типовые задачи. Нет, ну возможно, она не столько развивала, сколько убивала. Но по сравнению с тем, что я вижу здесь...

Crosspost: dreamwidth.org
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments