Игаль *    (yigal_s) wrote,
Игаль *   
yigal_s

Мне, очевидно, надо учить сына математике, а не изучать канадский математический провал.
Но, поскольку в первом приближении первая задача уже на мази (хотя от адекватной русской школьной программы своего возраста он еще весьма и весьма далёк), я всё же изучаю и контекст. Собственно, от этого контекста никуда не деться хотя бы потому, что большая часть доступных математических пособий и курсов - опять же заточены под канадский и американский стиль преподавания математики.

Во-первых, математика в канаде была хреновой давно. По крайней мере в государственном секторе. Не знаю, что было тридцать лет назад, но пятнадцать лет назад всё было уже плачевно.
Ну, про США все и так слышали, наверное.

И там и там долбят действия с числами и никак не умеют писать и работать с выражениями до каких-то весьма поздних классов. Т.е. это не математика, а просто вычисления отдельных действий с числами, и практически ничего больше. Они даже, в принципе, не могут знать сколько будет 3+5-4. Т.е. может быть знают и делают, но в принципе порядок дейсвтий1 не учили. И да, никаких скобок. Т.е. 3+(5-4) - низззяяяя.

Далее, идея сделать новаторскую программу, где ученики думают, исследуют, и понимают, а не тупо заучивают алгоритм умножения десятичных дробей, видимо, посетила и канаду и сша примерно в одно и то же время. В США это называется "Common Core" и сопровождается созданием национального куррикулума по математике с подробным перечислением того, что ученик должен знать после каждого класса. В Канаде это, говоря условно, "discovery math". Где этот образовательное новаторство расцвело более буйным цветом - мне сказать тяжело, но, во всяком случае, канадский куррикулум явно от американского отстает, более того, это отставание, по слухам, было сделано (или усилилось) как раз под новую программу. Хотя куда уж учить что-то позже, чем в США? Т.е. Канада весьма многого на почве "discovery" сумела сделать сама, ну и потом еще со временем, есть шанс, что подтянет нововведения из сша.

Теперь, еще раз. Чем занимались дети американского континента? Заучивали правила действий с числами. Что могут сделать педагоги, которые хотят, чтобы дети больше думали на уроках и меньше заучивали? Правильно, начать объяснять детям алгоритмику действий с числами, учить детей "самим" открывать эти алгоритмы, искать разные алгоритмы, уметь самим находить сколько будет 6x6 зная сколько будет 3x3 итд. Т.е. весь этот онанизм практически проистекает из того, что изначально математическая программа не содержала ничего, на чем можно было бы развивать детский ум. И приходится его развивать вот на этом самом. На исследовании метода вычитания в столбик.

Картина, на самом деле, конечно же, значительно сложнее. Есть еще куча аспектов и факторов. Но это - одна из проекций.

В США, кстати, по поводу Common Core уже давно кипит буря. Некоторые противники его - просто абсолютные уроды и дебилы, меж тем это всё еше не означает, что Common Core хорош. Консерватизм - не такая уж проигрышная стратегия, когда новаторы охренели и пустились в галоп и когда целое поколение детей вдруг превращено в лабораторных мышей. В Канаде же, по большей части всё тишь да гладь, практически.

Crosspost: dreamwidth.org
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments