Игаль *    (yigal_s) wrote,
Игаль *   
yigal_s

предъявите вашу митохондрию

В Израиле, пишут, "специалисты по традиционному еврейскому праву" (т.е. раввины???) собрались удостоверяться в еврействе кандидатов на иммиграцию по митохондральной ДНК.

https://www.popmech.ru/science/news-391042-grazhdanstvo-izrailya-predlagayut-davat-po-rezultatam-analiza-dnk/

Удобненько, как раз вскрывается женская линия до самого упора (где там, кстати, упор, эти специалисты по "еврейскому праву" имеют представление?).

В связи с этим немедленно бросился проверять свою гаплогруппу мтДНК (благо анализ 23andme.com имеется), и выяснил, что таки да.

Интересно, вообще, если в каждом поколении изначально "чистокровной" общины идёт "разбавление" внешними мтДНК с интенсивностью альфа, какова по прошествии длительного времени частота этих самых внешних мтДНК? При малых альфа, будет ли существовать тенденция к их вымыванию, или сохранению?

Вообще, генетический анализ открывает фантастические перспективы. Если еврейский народ немного напряжется, можно будет вообще удалить из генофонда все пришлые митохондрии, и остаться только со своими, родимыми. Может быть, именно это отделяет нас от прихода Машиаха?

Но с другой стороны, отдельно интересно, сколько носителей еврейских митохондрий обнаружится у арабов в Газе. Ну или в Иудее и Шомроне. Подозреваю, что достаточно немало. Что, если это действительно так?

В общем, генетическую карту надо разыгрывать очень осторожно. Не переборщить. С гигиеной-то расовой.

Crosspost: dreamwidth.org
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments