Игаль *    (yigal_s) wrote,
Игаль *   
yigal_s

Очень, очень интересная статья-свидетельство о неумеренной левизне в определенных около-академических кругах, как бы.

"Как человек решил посвятить жизнь помощи бедным в развивающихся странах, и как ему объясняли, что во всем виноват капитализм и колониализм, а кто с этим не согласен, тот моральный урод" (с) https://leblon.dreamwidth.org/315012.html

http://quillette.com/2017/04/20/crucible-application-process/

Если автор прав, то это реально страшно. Кажется...

Впрочем, мне пришла в голову и иная интерпретация. Что, если дело не столько в левизне (которую я не собираюсь отрицать), сколько просто в отборе в определенных кругах на "посредственность"? Люди, не желающие и не способные увидеть в другом человеке самоценную, и при этом отличную от их стереотипов личность, фанатичные приверженники тех или иных взглядов и учений, конформисты, готовые дать промыть себе мозги и готовые промывать их другим. Люди, которые считают, что знают правильные ответы на все вопросы, и потому в принципе не желающие слышать другие ответы.

Впрочем, это тоже достаточно страшно.

ПС: а мне припоминается случай лет аж под 20 назад, когда у нас на работе преподавала английский настоящая англичанка. Там зашел разговор о том, как помочь африканским странам, ну и я предложил, вспоминая опыт Петра I, что надо бы способных африканцев отбирать и давать им хорошее образование. Ну и вообще с образованием населения что-то делать. Она сходу ж не согласилась - мол, да зачем же им, в Африке, при их уровне жизни, образование?! Видимо, тот же случай. Надо было программу гумманитарной помощи предложить. Ну или же образование для неё - набор гуманитарных дисциплин, вроде литературоведения или театральной критики.

Crosspost: dreamwidth.org
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments