Игаль *    (yigal_s) wrote,
Игаль *   
yigal_s

Без ансамбля! К вопросу об одной лжетеории.

Тут некоторые товарищи физики заявляют, что волновая функция характеризует не единичную частицу, а ансамбль частиц. И что одну частицу она характеризует не более, чем вероятность выигрыша в лотерею характеризует один единственный лотерейный билет.

Таким товарищам, видимо, стыдно признаваться, что их физическая квантовая наука погрязла в буржуазном идеализме и религиозном мракобесии, и они хотят быть святее Папы Римского, показать всем, что твёрдо и уверенно стоят на материалистической основе и вместе с советскими трудящимися участвуют в деле построения социализма и сражаются с гидрой реакции, окопавшейся в буржуазной западной физической школе.

Получается ли у них это показать? Нет, совсем не получается. Ведь если частице приписывается определенная волновая функция, то, согласно квантовой механике, существует оператор наблюдаемой, при измерении которой для частицы с данной волновой функцией будет с абсолютной достоверностью получаться определенное значение, и такой заранее предопределенный результат измерения будет получаться только лишь для данной волновой функции, что и свидетельствует о том, что волновая функция в квантовой механике описывает свойство каждой единичной частицы, а не их ансамбля.

Нашим ученым товарищам следует быть честнее перед народом и партией, и не пытаться навести тень на плетень разговорами о каких-то "ансамблях". Черного кобеля не отмоешь до бела, как бы вы, товарищи, не старались!

Буржуазные ученые, за которыми следуют наши оторвавшиеся от народных масс иванушки, не помнящие родства, тем временем договорились уже и о несуществовании какой-либо реальности, помимо той, которую якобы создают их наблюдения, и о заведомой предопределенности самих этих наблюдений, и даже уже и о наличии свободы воли у элементарных частиц. Всё это как нельзя лучше демонстрирует как классовость физической науки, так и полную бесплодность буржуазного идеалистического подхода к естественнонаучным явлениям. И никакие "ансамбли" уже не смогут замаскировать подленькую оппортунистическую сущность квантовой "теории", в погоне за сиюминутными сенсациями отказавшейся от твёрдой и надёжной материалистической платформы.

Crosspost: dreamwidth.org
Tags: про кота
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments