Игаль *    (yigal_s) wrote,
Игаль *   
yigal_s

еврейское

Еврей-самоненавистник - явление, натурально имеющее место быть. Жуткое жалкое постыдное явление. Грех спорить.

С другой стороны, душненький провинциальный на сотни лет устаревший мирок еврейских национально-религиозных традиций и идей, приют убогих духом и разумом, возможно, ничего кроме ненависти и не заслуживает.

Евреи как-то пойманы историей между этих двух Сцилл и Харибд. Не любишь что-то еврейское - так что же ты, получается, антисемит? Значит, ты не любишь то же самое, что не любил Гитлер, что не любили погромщики? Так возлюби же, возблюби свой народ, возлюби всё что еврейское!

Образ еврея в самом еврействе, еврейской историей, да порой и настоящим днём, вполне обусловленный - образ безвинной жертвы. "Вспомни, вспомни, вспомни, вспомни Холокост!" Отнюдь не образ душителя прогресса и разума. Не образ ретрограда и шарлатана, погрязшего в многовековой давности глупых идеях недалёких людей. Не образ дурачка, не способного освоить интеллектуальные богатства мира, да даже и не способного их заметить.

Разумеется, отказ от еврейскости не является "спасением души" (в христианском смысле этого слова). На дороге жизни есть много ям, завалов и грязи. Еврейство - всего лишь несколько брёвен, лежащих на ней. Всего лишь одна из гирь, привязанная к нашим ногам, которую иные с радостью тянут за собой и норовят и другим подвесить. "Убежать" от еврейства или любой другой традиционной национальной культуры можно и в какую-нибудь другую вполне себе провинциальную и недалёкую систему идей и взглядов. От собственной глупости и ограниченности убежать тяжело. Тяжело не наделать ошибок. Но можно хотя бы попробовать убежать от той заведомой смехотворно-глупой отсталости, что навязывают тебе другие под видом "своего", "твоего", "родного", "традиционного".

Crosspost: dreamwidth.org
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments