Игаль *    (yigal_s) wrote,
Игаль *   
yigal_s

Вполне разумные люди могут делать совершенно элементарные ошибки (или не видеть чужих очевиднейших ошибок) просто потому, что их не учили как их не делать и как видеть ошибки.

В этом плане наша культура развивается совершенно экстенсивно, скажем, никого толком не учат как отличать высокодостоверное от малодостоверного, разумное от неразумного как опровергать гипотезы и что считать их подтверждением. Предполагается, видимо, что каждый должен различать это в силу своих природных способностей ума, которые не нуждаются ни в каком дополнительном развитии и окультуривании, ни в каком усваивании накопленного опыта предыдущих поколений.

Собственно, школа подобными вещами вообще не озабочена никак, критическое мышление не тренируется даже в рамках естественных наук, я уж не говоря в широких гуманитарных рамках. Человека учат только УСВАИВАТЬ, ПРИМЕНЯТЬ ЗНАНИЯ, ОТВЕЧАТЬ УРОК, - поэтому совершенно не должно быть удивительным, что после получения образования, среднего ли, высшего ли, человек готов поверить (при случае) в любую билеберду.

Мне кажется, что это какая-то черная дыра нашей культуры. Думается, что критическое мышление было бы выработать (в каких-то минимальных основах) не сложнее, чем выучить таблицу умножения, выделить бы на это время...

Crosspost: dreamwidth.org
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments