Игаль *    (yigal_s) wrote,
Игаль *   
yigal_s

Не ходите, дети, Фейнмана читать

Никому нельзя верить...

Обнаружил я, похоже, ошибку в лекциях Фейнмана по квантовой механике.
Фейнман, мне кажется, не разобрался со статьей EPR и приписал Эйнштейну какие-то совершенно чумовые взгляды.

Обсуждаемая глава:

http://www.feynmanlectures.caltech.edu/III_18.html#Ch18-S3

(в русском издании это том 9, гл. 16, параграф 3, стр. 145-146)

Мой разбор:

Фейнман совершенно неверно описывает с чем именно не согласен ЭПР. Он пишет, описывая спутанные фотоны:
"Our quantum mechanics says, however, that by making a measurement on photon number one, you can predict precisely what the polarization of photon number two is going to be when it is detected. This point was never accepted by Einstein", что, конечно же, совершенно не так. Эйнштейн не заявлял, что "prediction" невозможно, во всяком случае, рассуждения в работе ЕПР можно толковать лишь как прямо противоположные.

Далее, Фейнман повторяет в пункте 5: "Since each photon is RHC or LHC—according to (2) and (3)—each one must have a 50-50 chance of going into the x-beam or the y-beam and there is no way to predict which way it will go." И именно этот результат представляет как "парадоксальный" в контексте обсуждения эйнштейновских взглядов, поскольку в теории (пункт 6) результат иной. Но ЭПР, повторяюсь снова, никогда ничего подобного пункту 5 (который, разумеется, неверен) в своей работе не писали, а писали прямо противоположное, что волновая функция описывает обе частицы, и что редукция волновой функции редуцирует, согласно КМ, волновые функции обеих, и EPR, например, нигде не писали, что не согласны с данным предсказанием КМ и что на практике или в какой-то иной, "более правильной" теории результат будет иным.

Оргвывод: если судить лишь по данным лекциям, Фейнман не понимал содержание работы ЭПР и практически извращал заявления Эйнштейна с точностью до наоборот. Увы. Мог ли бы он корректно объяснить в чем неправы ЭПР, если бы понимал их работу (т.е. понимал суть их критики), остается только лишь гадать.

Первоначальный пост: https://scinquisitor.livejournal.com/135411.html?thread=33109235#t33109235

Crosspost: dreamwidth.org
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments