Игаль *    (yigal_s) wrote,
Игаль *   
yigal_s

немножко паранойи с креплением люстры

полез разибраться с коробкой для крепления люстры к потолку, обнаружил, что четыре отверстия под винтики имеют два разных диаметра (видимо, для унивесальности), причем в отверстия большего диаметра строителями были ввёрнуты винтики меньшего чем надо диаметра, ну а малые оставлены пустые.

Ну ОК. Попытался завинтить эти самые винтики в маленькие отверстия, один вроде вошел идеально, а вот второе отверстие оказалось частично забито какой-то рыхлой пластиковой пакостью синего цвета, которую я пробил шилом, а затем еще час выдавливал из канавок резьбы самим винтом. К счастью, не сорвал ни резьбу, ни головку.

Теперь, во-первых не понятно, что имели в виду строители, капнув в малое отверстие какой-то гадостью, причем явно видно, что пятна от этой гадости только у того отверстия, т.е. капнули явно неспроста. А во-вторых, если из паранойи крепить всё ж люстру большими болтами, непонятно какой у них должен быть размер, ну да это скорее всего смогу выяснить в магазине.

До кучи, от коробки куда люстра крепится, провода расходятся еще в два каких-то места квартиры, что выглядело для меня, привыкшего к скромным трём-четырём проводам, торчащим из потолка в России ли, в Израиле ли, поначалу прямо таки загадочно... Вроде, с одним проводом разобрался, он идёт к розетке, соответственно обычным выключателем люстры можно с этой розетки убирать напряжение. Единственный раз я видел такую функциональность в гостинице, а данную розетку до сих пор считал то ли сломанной то ли барахлящей -- иногда она всё-таки работала ))) Второй провод всё время под напряжением (строители вэкономили, поставив одноклемный выключатель) и расходится от люстры еще в два места комнаты, понятия пока не имею в какие.

В Канаде, как оказалось, для соединения проводов в быту применяют не клеммы, а скрутку (блин, т.е. это мне надо будет четыре провода скручивать, чтоб люстру повесить) и навёртывание на эту скрутку вот такого колпачка в качестве скрепления и изоляции:


Этот колпачок здесь же в Канаде и придумали. В Европе он к использованию не одобрен.

ПС: кажеца, для меня дошло. У строителей были винты под малые отверстия, но одно малое отверстие было случайно забито этой дрянью, так они просто завинтили их в большие. И всё.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments