Игаль *    (yigal_s) wrote,
Игаль *   
yigal_s

приблизился триумф еврейского национализма

"Когда Талмуд начнут обсуждать в мировом суде, а не в ешиве, это будет не поражение, а триумф светского Израиля, светского еврейского национализма"

Подробности: http://izrus.co.il/http://izrus.co.il/tags/824.html/article/2014-11-25/26148.html#ixzz3K8eRN5GB

"стоит упомянуть анекдотические утверждения о том, что придание более значимой роли еврейскому праву в израильском судопроизводстве превратит Израиль в теократию. Израильские судьи и без того прибегают к анналам правовой мудрости, накопленной в еврейских источниках, и в этом случае предлагаемые законопроекты всего лишь закрепляют уже существующее положение. Еврейское правовое наследие представляет особенный интерес в делах имущественных и гражданских, поскольку уникальные условия еврейских общин, лишенных реальных инструментов навязать свою волю своим членам, создавали мотивацию для успешного разрешения конфликтов. Разумеется, обращение к таким источникам имеет смысл только тогда, когда у судьи под рукой нет писаного закона или юридического прецедента, и когда идеи прошлых веков соответствуют действующим сегодня правовым и моральным нормам.

Римское право тоже лежит в основе современной юриспруденции, но рабами мы больше не торгуем. И здесь новые законы тоже открывают путь к революционным переменам – впервые светским судам, светским адвокатам и прокурорам предоставляется конституционная возможность "секуляризовать" наследие еврейской мысли, открыть его для всех израильтян, а не только для ультраортодоксов, чьей монополией оно сегодня является. Когда Талмуд начнут обсуждать в мировом суде, а не в ешиве, это будет не поражение, а триумф светского Израиля, светского еврейского национализма – единственно возможного фактора укрепления еврейского единства."
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment